Почему балетная юбка называется именно «пачкой»?
Есть такая версия, что балетную пачку сравнивают с кипой бумаг за счет схожего эффекта многослойности (так много слоев тюли). Кстати, в некоторых языках, например во французском и в английском, балетную пачку называют Tutu, что звучит довольно поэтично. А вот у нас есть свое такое локальное название с метафоричным происхождением.
Есть ли забавное название балетной пачки между коллегами?
Нет никакого другого названия: пачка — есть пачка.
Что помогает балетной пачке так держать форму?
Начну с небольшой исторической справки: пачка появилась где-то в середине 19 века. До этого артистки балета носили очень длинные юбки: они были довольно тяжелые. Потом балерина Мария Тальони «укоротила» и облегчила их — благодаря такому модному вмешательству появилась первая так называемая тюника, или у нас ее еще называют шопенка. Это длинная тюлевая юбка. И, кстати, у Тальони она была похожа уже на пачку в привычном нам понимании. Бытует мнение, что именно Мария стала первой балериной, которая надела пачку. Но, признаться, все же это была просто струящаяся юбка из шифона и тюли, а не пачка. А еще эта юбка была за счет таких легких материалов немного прозрачной, что стало настоящей революцией того времени.
Далее пачки постепенно укорачивались, так как балетная техника развивалась. Артистки исполняли более и более сложные движения и вращения — для удобства необходимо было максимально открыть ноги. Так и появилась всем нам известная пачка. А помогает держать им форму специальный стальной обруч, который продевается между слоями. Есть также пачки без обручи — они визуально напоминают колокольчики.
Зачем в балете нужна балетная пачка? В чем ее фишка?
Главная фишка пачки — демонстрировать красоту ног, работа над которой требует огромных усилий. Так как раньше балерины в начале 19 века не поднимали ноги на 180 градусов, как сейчас, и не делали высоких прыжков, множество сложных вращений — им это толком и не нужно было. Кстати, классическая пачка не мешает движениям, потому что она плоская и вращается, как циркуль.
Существуют ли виды балетных пачек?
Мода влияет на балетные пачки? А время?
Мода в меньшей степени влияет на эволюцию пачек. Все-таки балет, особенно классический или исторический, живет по своим правилам — там художники больше прибегают к историческим эскизам и формам. То есть, костюмеры обращаются больше к архивным эскизам. Безусловно, как я уже сказала, в современных балетах можно встретить, что угодно, если художник достаточно смел. А вот время, конечно, влияет. Во-первых, это трансформация пачки: из длинной юбки в привычную для нас модель. Во-вторых, стали использоваться отделочные материалы. Например, когда появились камни Swarovski, то ими инкрустировали костюмы для балета «Драгоценности». Там три части: Изумруды, Рубины и Бриллианты. Собственно, в костюмах, отделанных этими мерцающими камнями, танцуется вся постановка.
Как хранить и ухаживать за балетной пачкой?
Есть балетные пачки конкретно для репетиций и именно для выступлений? Если да, чем они отличаются? Или они абсолютно одинаковые, просто балерина самостоятельно распределяет.
Какой бренд балетных пачек популярный и какой нравится лично вам? Или вы предпочитаете шить их у персональных мастеров?
Как часто нужно обновлять балетные пачки? Есть ли у них «срок» или это просто зависит от ситуации?
Ана, расскажите нам про свою первую балетную пачку и про самую любимую.