День балетной пачки:
Ана Туразашвили о возникновении традиционной Tutu, ее особенностях, а также о своей самой первой пачке, воспоминания о которой вызывают мурашки
12 марта — особенная дата в балетном мире, ведь у балетной пачки «День рождения». Редакции Allora X Inglaze тоже решили отметить этот праздник и заодно расспросить у Аны Туразашвили, солистки Большого театра, про все секреты такого танцевального элемента гардероба.

Почему балетная юбка называется именно «пачкой»?


Есть такая версия, что балетную пачку сравнивают с кипой бумаг за счет схожего эффекта многослойности (так много слоев тюли). Кстати, в некоторых языках, например во французском и в английском, балетную пачку называют Tutu, что звучит довольно поэтично. А вот у нас есть свое такое локальное название с метафоричным происхождением.

Есть ли забавное название балетной пачки между коллегами?


Нет никакого другого названия: пачка — есть пачка.

Балетная пачка
Выступление
Балетная пачка
Экскурсия в Большом театре
Из личного архива Аны Туразашвили

Что помогает балетной пачке так держать форму?


Начну с небольшой исторической справки: пачка появилась где-то в середине 19 века. До этого артистки балета носили очень длинные юбки: они были довольно тяжелые. Потом балерина Мария Тальони «укоротила» и облегчила их — благодаря такому модному вмешательству появилась первая так называемая тюника, или у нас ее еще называют шопенка. Это длинная тюлевая юбка. И, кстати, у Тальони она была похожа уже на пачку в привычном нам понимании. Бытует мнение, что именно Мария стала первой балериной, которая надела пачку. Но, признаться, все же это была просто струящаяся юбка из шифона и тюли, а не пачка. А еще эта юбка была за счет таких легких материалов немного прозрачной, что стало настоящей революцией того времени.

Далее пачки постепенно укорачивались, так как балетная техника развивалась. Артистки исполняли более и более сложные движения и вращения — для удобства необходимо было максимально открыть ноги. Так и появилась всем нам известная пачка. А помогает держать им форму специальный стальной обруч, который продевается между слоями. Есть также пачки без обручи — они визуально напоминают колокольчики.

Зачем в балете нужна балетная пачка? В чем ее фишка?


Главная фишка пачки — демонстрировать красоту ног, работа над которой требует огромных усилий. Так как раньше балерины в начале 19 века не поднимали ноги на 180 градусов, как сейчас, и не делали высоких прыжков, множество сложных вращений — им это толком и не нужно было. Кстати, классическая пачка не мешает движениям, потому что она плоская и вращается, как циркуль.

Существуют ли виды балетных пачек?


Да, есть несколько видов — расскажу про самые основные.
Первая — это «Русская пачка», которую на западе прозвали Pancake Tutu, потому она совсем плоская, абсолютно ровная и невольно напоминает блинчик. Обычно ее диаметр 40-41 сантиметр, состоит из 10-11 слоев и держится на стальке. Это классическая пачка — ее можно видеть в балете «Лебединое озеро».
Вторая — это колокольчик. Такая пачка обычно приспущена: там тоже чаще всего присутствует обруч более маленького радиуса благодаря чему она немного ниспадает. Это сделано специально. Такие пачки можно увидеть в балете «Пахита», но они не совсем ровные. Также в балете «Коппелия», там есть танец часов, или вот я исполняю вариацию «Молитва» в белой пачке, которая закрывает часть ног. Это такой прием в балете, когда есть отсылки к историческим моментам, где принято использовать опущенные пачки.

«Русская пачка»
Пачка-колокольчик в вариации «Молитва»
Из личного архива Аны Туразашвили

Есть еще один вариант пачки — баланчиновская, или по-английски называют «Powder puff», что в переводе означает «пуховка для пудры». Такая пачка очень короткая и пушистенькая, поэтому и вызывает такие милые ассоциации. Когда Джордж Баланчин ставил в Америке свои балеты, у него, особенно в начале карьеры, было видение как раз-таки короткой пушистой пачки.
А дальше уже, конечно, в современных неоклассических балетах есть множество других разновидностей, порой даже самых неожиданных решений. Фантазиям художников нет предела. Есть база — и вот на нее накладывают свои какие-то идеи и новые материалы.

Баланчиновская пачка
Неоклассический вид пачки
Из личного архива Аны Туразашвили

Мода влияет на балетные пачки? А время?


Мода в меньшей степени влияет на эволюцию пачек. Все-таки балет, особенно классический или исторический, живет по своим правилам — там художники больше прибегают к историческим эскизам и формам. То есть, костюмеры обращаются больше к архивным эскизам. Безусловно, как я уже сказала, в современных балетах можно встретить, что угодно, если художник достаточно смел. А вот время, конечно, влияет. Во-первых, это трансформация пачки: из длинной юбки в привычную для нас модель. Во-вторых, стали использоваться отделочные материалы. Например, когда появились камни Swarovski, то ими инкрустировали костюмы для балета «Драгоценности». Там три части: Изумруды, Рубины и Бриллианты. Собственно, в костюмах, отделанных этими мерцающими камнями, танцуется вся постановка.

Пачка с кристаллами Swarovski. Балет «Драгоценности»
Из личного архива Аны Туразашвили

Как хранить и ухаживать за балетной пачкой?


Для балетных пачек в Большом театре есть специальное оборудование для хранения — балетные полочки. Так как пачка круглой формы, полочки тоже круглые. Костюмеры их привозят из костюмерных цехов. Вообще, у нас костюмы хранятся в самом театре на нижних этажах под землей. Есть большие хранилища для всех костюмов и также некоторых декораций. И вот там вся одежда рассортирована по своим законным местам и не сплющивается. Когда появляется необходимость, пачки после выступлений отдают в химчистку. Также восстанавливают и обруч. Если нужно, например, чуть-чуть приподнять пачку, она «подустала», то этот обруч вынимают и вставляют новый. А также, конечно, паром обрабатывают каждый раз перед спектаклем, чтобы она стала такой же пушистой.

Интересный факт: в лондонском Royal Opera House нет таких полочек, как у нас. У них другая система хранения пачек: это Tutu tree — то есть, дерево из пачек. Там такой деревянный столб в человеческий рост, на который нанизывают эти пачки. И когда их много, то получается импровизированное дерево. Конечно, это выглядит довольно мило, но, честно, я думаю, что те пачки, которые оказались внизу, очень сильно сплющиваются, потому что вес других пачек давит сверху. Скорее всего, они уже выглядят не так презентабельно. А у нас на отдельных полочках более аккуратно можно это все хранить.

Есть балетные пачки конкретно для репетиций и именно для выступлений? Если да, чем они отличаются? Или они абсолютно одинаковые, просто балерина самостоятельно распределяет.


Да, конечно, есть отдельные пачки для репетиций. Это полупачки — то есть, только нижняя ее часть. Потому что верхняя — довольно плотный корсет на крючках сзади. На репетицию мы приходим в своих боди и можем надеть сверху только низ пачки, так как нет необходимости полностью примерять костюм. За исключением, если у тебя не дебют. Ну или бывает, что сама пачка довольно сложная, со сложной отделкой или сложными рукавами, поэтому можем взять именно эту пачку для выступлений и в ней порепетировать. Но обычно — нет, так как пачка — есть пачка. Мы надеваем на репетиции длинные юбки, потому что они могут как раз мешать, а пачка — нет. То есть, так мы себе немного усложняем задачу.
Есть и репетиционные пачки — они выдаются тоже в театре артистам. В них нужно нужно танцевать, чтобы почувствовать динамику: хотя они и не мешают, но все равно на тебе есть пачка, под которой не видно своих ног — и к этому нужно привыкнуть. Еще случай: если ты танцуешь с партнером, то ему важно учитывать вот этот диаметр и понимать, как делать поддержку в таком наряде. Если ты исполняешь партию с несколькими девочками в группе или, допустим, кардебалет, то тоже обязательно нужно носить пачки на репетиции, потому что это дает ощущение интервала между девочками, ведь можно невольно плотно встать друг к другу.

Балетные пачки
Из личного архива Аны Туразашвили
Репетиция
Pinterest

Какой бренд балетных пачек популярный и какой нравится лично вам? Или вы предпочитаете шить их у персональных мастеров?


Все пачки, в которых мы выступаем в Большом театре, шьются исключительно Большим театром. У нас есть отдельный пошивочный цех, где делаются абсолютно все замеры всех артистов. Также могут еще промежуточно вызывать на индивидуальную примерку, когда, допустим, сшили только низ корсета или только основу пачки. В конце тебе выдают твой личный именной костюм. У нас просто великолепные мастера, закройщицы и швеи. Действительно, одни из самых лучших профессионалов, кого я видела, с огромным опытом, поэтому я не знаю никаких других брендов.

Единственное, что репетиционные пачки изготавливают многие специализированные бренды. И там можно подобрать что-то подходящее и разнообразное. Мы с Primabella даже делали коллаборацию — выпускали длинные юбки, тюники.

Как часто нужно обновлять балетные пачки? Есть ли у них «срок» или это просто зависит от ситуации?


Кстати, это хороший вопрос. Я сама не очень знаю, потому что, как я уже сказала, этим занимается наш пошивочный цех. Костюмеры следят за состоянием изделий: в случае чего, они всегда могут отремонтировать наряд, почистить его, пришить детали (например, камушки), если они оторвались — в общем, визуально освежить. А еще партнерам нужно обязательно перед репетицией помыть руки (это важно, если у балерины светлый корсет), потому что можно случайно испачкать область талии — то есть, то место, за которое довольно часто придерживает партнер.
Pinterest

Ана, расскажите нам про свою первую балетную пачку и про самую любимую.


В детстве, когда я смотрела балет, меня больше всего завораживала пачка — вот эта ее необычная, абсолютно для меня тогда неземная, инопланетная форма. Я не понимала, как она держится, и думала, что это просто какая-то магия. Это было что-то очень возвышенное для меня, недосягаемое. Признаться, если в балете не было бы пачек, он не так бы сильно меня интересовал.
Когда я не ходила еще на балет, я пыталась сшить пачку самостоятельно. У меня был хула-хуп, и, видимо, интуитивно понимала, что там должна быть поддерживающая конструкция. Помню, что я надевала пушистую или длинную юбку на этот обруч и кружилась, представляя, что это моя личная пачка. А вообще, моя первая пачка была не совсем классической. До поступления в училище я ходила в балетный кружок. Тогда я участвовала в мини-спектакле, и к нему выдавали мини-юбки из тюли. Хоть это и не пачка, я все равно называла эту юбочку — пачкой.
Потом в 9 лет я поступила в балетное училище, в витрине которого висело два костюма — один мужской и, безусловно, женский. Пачка балерины в форме колокольчика была голубого цвета с белым кружевом и жемчугом. Когда я увидела эту пачку, то просто не могла оторвать глаз и мне было сложно пройти мимо. Она так еще высоко висела, и ты смотришь на нее и думаешь, что это и есть моя цель. В первый учебный год мы не носили пачки, потому что мы танцевали один танчик, и он был довольно детским. А вот во втором классе мне уже посчастливилось надеть первую свою «взрослую» пачку. Я танцевала Па де труа из балета «Щелкунчик» — мне выдали голубую пачечку с цветочками. Это был восторг, когда мы пришли просто примерять их, и я испытывала неописуемый трепет. У меня дома лежала эта пачка, и каждый раз я ее надевала.


Ну и в заключении, наверное, скажу, что о чем вы в детстве мечтаете — обязательно старайтесь исполнять. Ведь это истинные грезы, которые сделают вас по-настоящему счастливыми.
Какое счастье, когда захожу в раздевалку, а там висят четыре разных пачки. И вот я могу выбирать, какую хочу надеть сегодня. И я надеваю. На самом деле, эта внутренняя маленькая Аня счастлива каждый раз, когда я примеряю эти пачки. Поэтому обращайте внимание на ваши желания, на ваши мечты и просто идите к ним. Несмотря ни на что.
Made on
Tilda