Мечтал быть ветеринаром, а стал одним из самых топовых визажистов России.
Откровенное интервью с Эрнестом Мунтаниоль
Звездный визажист о детских мечтах, взрослой реальности, особенностях работы со знаменитостями, люксе и самых запоминающихся встречах в бьюти-мире
  • Ярослава Дмитриева
    Креативный директор

Кто-то в детстве мечтает быть космонавтом, кто-то — актером, а кем мечтали стать Вы, и пересекается ли то детское желание с тем, кто Вы в профессиональном плане сейчас?


Отчетливо помню, что в детстве я мечтал стать ветеринаром. Мне казалось, что это невероятно благородное дело — помогать животным и лечить их. После я захотел заниматься тем, что связано с землей: какими-то селекционными науками, аграрным делом. Тяга к такой деятельности была связана с тем, что детство я провел «на земле» — вырос в частном доме, и вот эта смена сезонов, то, что происходит с растениями, всегда очень увлекало. Скажу даже больше, я был уверен, что такое желание продлится вплоть до института и вообще определит некий мой жизненный путь. Имеет ли это какое-то отношение к моей нынешней деятельности? Наверное, нет. В детстве я даже не мог подумать, что буду заниматься гримом, макияжем. И даже став подростком, увлекался другим: модернисткой на тот момент музыкальной поп-культурой, а еще ходил на современные танцы.

Так с чего же все началось? Какой жизненный момент можно считать той самой точкой отсчета в профессиональном плане?


Мой профессиональный путь визажиста начался в достаточно раннем возрасте — я учился в 10 классе, мне было 15 лет. Светлана Досманова — в дальнейшем мой преподаватель и наставник — предложила попробовать себя в этой сфере. Она была уверена, что у меня все получится, и я доверился ей. Мне кажется, это кармически предначертанное событие. Именно Светлана вложила в меня ту основную базу, которая привела к успеху в дальнейшем. Потому, как для визажиста, в моей жизни все началось действительно очень рано, и горжусь сейчас, что хоть я молод и свеж, уже имею за плечами 25 лет опыта в сфере визажа.

Эрнест, Вы участвовали во множестве съемок, уверены, что каждая из них по-своему важная, но есть ли та, от воспоминания о которой сердце замирает?


Да, действительно, всевозможных запоминающихся съемок было огромное количество. Но, наверное, интереснее всего будет рассказать о ком-то, кого знает читатель. Допустим, работая в компании Chanel, мне посчастливилось встретиться с актрисой Миллой Йовович. Она выступала в качестве приглашенной звезды на выставке «Little Black Jacket», которая проходила в Москве. В течение двух дней я был ее визажистом. Как творческий тандем мы приняли участие во множестве съемок, в том числе для топовых глянцевых изданий. И вот эти проведенные два дня вместе с Миллой произвели на меня очень сильные впечатления. Я помню, как будучи подростком, остался в восторге от фильма «Пятый элемент», ведь такое кино считалось невероятным для того времени: визуальное сочетание всего, что там происходит, плюс смысловое наполнение и подача. К тому же, тогда невозможно было не столкнуться с творчеством Миллы — она считалась лицом бренда L’Oreal, участвовала в рекламе 90-х и 2000-х, снималась в трилогиях про мертвецов и и супергероев. Так вот, я счастлив и горжусь, что у меня была возможность побыть с ней, посмотреть на нее, понаблюдать за ней, послушать ее. Я благодарен тому времени.

Вы известны как звездный визажист, создатель образов для знаменитостей. Поделитесь лайфхаками самых эффектных вечерних бьюти-решений.


Если говорить про звездный макияж, то важно отметить, что я не работаю с селебритис как гример: то есть, не создаю какой-то определенный образ под конкретную задачу в зависимости от проекта, в котором участвую. В данном случае я выступаю именно как визажист, и моя задача — просто подчеркнуть достоинства лица и индивидуальность, сделать его более выразительным, свежим и отдохнувшим. Поэтому девочки, актрисы, с которыми я люблю работать, доверяют мне и говорят: «Ты ничего глобального не делаешь, но при этом я выгляжу хорошо». Make up может получится легким либо контрастным — в зависимости от времени суток, от того, какая задача передо мной как перед профессионалом стоит, ведь это могут быть сессии с журналистами, что проходят днем, либо это уже, непосредственно, премьеры фильмов, которые имеют более вечернее звучание. Мы выстраиваем тот или иной образ, но все-равно, главное, как я уже сказал выше, подчеркнуть ту или иную изюминку, акцентировать внимание на уникальности, а ни в коем случае не пытаться изменить человека. Ведь нет такого лица, к которому хотелось бы стремиться, на которое хотелось бы быть похожим. Каждое лицо прекрасно, и моя задача — раскрывать индивидуальность каждого. И вот тогда это как раз и будет именоваться звездным макияжем — макияжем, с которым человек выходит в социум и будто заявляет: «Я уникален, мои таланты уникальны, и это все едино сочетается во мне».

Как известно, Вы много лет занимали позицию ведущего визажиста Chanel в России и странах СНГ. Каково это быть причастным к такому масштабному и именитому бренду?


Chanel — это компания, которая полностью погружена в культуру. В культуру своего Дома, в культуру своей истории, в культуру личности, чье имя носит этот Дом. Потому работа там дала мне тотальное погружение в культуру: я осознал, как она важна для каждого человека вне зависимости от рода его деятельности. Как говорила Татьяна Черниговская: «Искусство, культура — это не десерт». Такое понимание очень хорошо развивает голову, обогащает невероятно, уносит в какие-то сказочные миры подальше от насущных и мирских проблем, забот. Так вот, чтобы не делала компания Chanel — будь то создание и выпуск коллекции тех или иных видов товаров, парфюма, они все делают через призму истории и культуры. Люкс — это не про много-много-много миллиардов (а там действительно много миллиардов), люкс — про то, как человек себя ведет, какое у него отношение к себе и к окружающим, как он вообще воспринимает жизнь. Его путь, его действия, его мысли — важно все. Истинный показатель luxury — жизненное воплощение человека, его развитие и успехи, достижения, которые также проявляются в материальном эквиваленте.
Так что Chanel — прежде всего культура, невероятно хороший стиль, подача, осмысленность. В этом заключается универсальность и современность этой компании. А быть поклонником бренда — значит изучать культуру и историю самой Коко, а еще быть требовательным к себе и обязательно искренне погруженным в то время, в котором ты живешь. Ты должен быть человеком своей эпохи. Вот мои главные инстайты после многих лет в компании.

Вы много контактируете с людьми, есть ли секрет — как расположить к себе абсолютно любого человека, клиента?


Сложно расположить кого-то к себе, ведь все мы очень разные, но что точно можно и нужно сделать — вести беседу в нейтральных, позитивных тонах, попытаться стать человеку другом. Под фразой «стать другом» я имею в виду необходимость помочь осуществить желания, задачи, те просьбы, с которыми он к вам пришел, в том числе, если это клиент. Важный момент: обслуживая клиента, ни в коем случае не нужно стараться прислуживать, как крепостной крестьянин перед барином, а можно постараться услужить с точки зрения того, в чем человек действительно нуждается здесь и сейчас — дать профессиональный совет, оказать услугу на высочайшем уровне. И вот именно в такой момент мы дружим, находимся в состоянии «я тебе, а ты мне», при этом никто никого не обслуживает. Ведь если человек пришел к вам, а вы профессионал, соответственно, он нуждается в вас, а вы – в нем.

Макияж какой эпохи, каких годов вдохновляет и импонирует больше всего?


Одна из моих самых любимых эпох — эпоха 70-х, а точнее — время диско 70-х. Все, что связано с этой эстетикой мне кажется невероятно впечатляющим, а главное, имеет под собой чувственно-сексуальную стилистику. Как диско-музыка, как стилистика в одежде, так и волосы, макияжи — в ней все чувственно-сексуально. Мне нравится вот этот момент пикантности с романтическим подтекстом в сочетании с отображением своего времени. Здесь можно встретить невероятное увлечение перламутром, отражающими частицами, богатыми текстурами, невероятно роскошными женственными образами, которые создавались через эти сексуальные платья, обнаженные плечи, ноги, ключицы, невероятно красивые волосы. Я обожаю все, что с этим связано, и я считаю, что это будет актуально всегда. Почему? Потому что это стиль красивой и, что немаловажно, изящной и чувственной женщины. И потом, эта эпоха такая благодарная, потому что не существует такого человека, который бы сказал, что нет, это некрасиво, нет, это не сексуально, нет, это не роскошно, нет, мне так не надо. Всех вдохновляют образы того времени. Самое приятное, они даже сегодня не будут звучать нафталиново. То есть, это не далекий-далекий золотой Голливуд с волнами и с красными губами. Мы немножко от этого устаем, а вот 70-е всегда пахнут свежестью.

Присутствует ли в Вашей жизни, так называемая, профдеформация? Вот смотрите на человека и думаете — здесь бы я сделал так, а вот тут иначе, либо — как идеально и органично сделан макияж и укладка.


Слава Богу, профдеформации нет, чему я очень рад. Потому что, наверное, это было бы странно. Странно смотреть на человека и при этом не думать и не размышлять о чем-то своем, либо об этой персоне, а думать о том, как бы я тут что-нибудь да сделал, натворил. Иногда, допустим, я вижу в макияже какие-то невероятные стрелки, в этот момент я пытаюсь влезть в голову женщины, что нарисовала их, подумать, какая же мысль ее привела к данной технике — почему эта стрелка нарисована именно так, откуда пошла ее линия и где она заканчивается? То есть, мне интересно поразмыслить, как человек до этого дошел, потому что бывают очень интересные бьюти-решения. Но точно не стоит говорить: «Ой, это плохо, так нельзя, давайте перемоем, а вот так Вам будет лучше». Вам будет лучше — та фраза, которую стоит произносить, когда начинается работа, процесс подготовки с материалами. В этот момент я смотрю на лицо и уже думаю, что мне сейчас нужно сделать, чтобы добиться тех или иных результатов. В повседневной жизни, к счастью, я просто смотрю на лицо и наслаждаюсь им. Думаю о своем, думаю о лице с точки зрения человека, а не о том, что же тут на нем отобразить.

В каждом из нас живет «внутренний ребенок». О чем бы Вы сказали тому маленькому мальчику с высоты жизненных лет и опыта, чего бы хотелось ему пожелать?


Себе маленькому я бы пожелал следующее: не сомневайся, ни в чем не сомневайся! Не сомневайся в себе, отбрось сомнения вообще как таковое, потому что сомнения тормозят очень многое, они тормозят действия. И так как сомнения зарождаются внутри, в нашем внутреннем, духовном мире, то их еще сложнее оттуда выкорчевать, а после убедиться, что сомнений нет. Так и не надо, чтобы они были, ведь только тогда любая даже, казалось бы, нерешаемая задача моментально становится решаемой. Так что себе маленькому я бы сказал: «Давай, давай, давай, давай, давай, давай, ну не сомневайся, пожалуйста, только не сомневайся!»
Made on
Tilda