Кухни народов мира в культовых ресторанах столицы
Отправляемся в гастро-путешествия, не выезжая за пределы города
  • Ярослава Дмитриева
    Креативный директор

Французский круассан, японский рамен, грузинские хинкали, еврейская шакшука, русские соленья — эти (и не только!) гастрономические радости покорили сердца миллионов гурманов по всему миру. Хорошая новость: для того, чтобы вкусить вкусности и насладиться беззаботной атмосферой этих стран, нет необходимости отправляться в кругосветное путешествие, теперь всего лишь нужно выбрать топ-заведения, где такие блюда готовят на «отлично».

В этой статье вас ждет первая часть нашей подборки. Итак, встречайте!

Lou Lou

Начинаем свое food-путешествие c того, что заглянем в уютный французский ресторан, находящийся в одном из самых популярных мест Москвы, — на Патриарших прудах. Вроде бы заведение расположено в тусовочной части столицы, но при этом здесь царит истинно французская элегантная аура. Создатели проекта сделали особый акцент на детали: белые накрахмаленные скатерти соседствуют с тарелками, украшенными надписью Dior, и салфетками с вышивкой — истинная la belle époque.

@loulou.msc

Если заскочили сюда в обеденное время, то отведайте классические варианты супов, к примеру, луковый или елисейский. В качестве закуски можно выбрать террин из фуа-гра с бриошь, а в разделе raw bar обратить внимание на крудо из сибаса с артишоком. Основные блюда не менее интересны: редакция оценила вкус и подачу стейка Россини с фуа-гра и трюфелем, а также Boeuf bourguignon, что означает «томленая в красном вине с овощами говядина и картофельное пюре». Хочется отдельно отметить коктейли — Сoco, French Connection, Madame Taylor — нетривиальные сочетания несомненно удивят и придутся по вкусу.

AYU

Японский суши омакасе ресторан AYU

На очереди манящая аутентичная японская кухня, которая на наш взгляд идеально отображена в суши омакасе (в переводе с японского «полагаюсь на вас») ресторане AYU. Заведение представляет собой формат, при котором клиент доверяет выбор блюд шеф-повару, а само пространство отличается камерной атмосферой, что по достоинству оценят почитатели приватной обстановки. В рамках омакасе повар — в конкретном случае перед нами талантливый дуэт, обласканный комплиментами даже самых искушенных гастро-критиков, — бренд-шеф Владимир Мухин и шеф-повар Михаил Чагай выбирают самые свежие ингредиенты и создают индивидуальные блюда и сеты. Именно такой подход позволяет посетителю и ценителю попробовать различные вкусы и текстуры, которые соответствуют сезону, а также настроению творца. Кстати, еще немного урока японского: ayu переводится как «божественная рыбка» семейства корюшковых. У нее красивый серебристый цвет, сладкий вкус, необычный аромат, напоминающий одновременно огурец и арбуз.

Казбек
Как думаете, куда отправимся далее? Правильно, в солнечную и гостеприимную Грузию! Ресторан «Казбек» славится расслабляющим вайбом, здесь преобладает дневной свет, а вечером, когда начинает смеркаться, в заведении становится еще более уютно. Любители классики по достоинству оценят разнообразие хачаупури, хинкали, аджапсанадал и шашлыка. А тем, кто предпочитает что-то более необычное, рекомендуем присмотреться к долме с креветкой в соусе том-ям, бургеру по-грузински, сендвичу-кебабу с рачинской ветчиной.
Казбек
Архив пресс-службы
Не забываем про вино, по традиции отдавая предпочтение насыщенному и терпкому красному, а на сладкое выбираем между чурчехлой, десертом «Нона» либо «Казбек». Хотя зачем выбирать, если можно с чувством, с толком, с расстановкой отведать все?

Отдельно стоит отметить огромную, встроенную в роскошный буфет, настоящую дровяную печь, в которой готовится нежнейшая выпечка. А с веранды заведения открывается отличный вид на одну из сталинских высоток — у вас есть возможность не только вкусно поужинать, но и сделать красивые фото.

Иерусалим

Антуражный ресторан «Иерусалим» находится нигде иначе как на крыше одной из самых известных синагог — да, именно той, что на Большой Бронной — и считается старожилом в городе (этой весной заведению исполнилось 15 лет). Подчеркнем разнообразие меню: разумеется, в подборке представлена домашняя еврейская кухня, а еще можно встретить азербайджанские мотивы и даже советские изыски — вот такой микс получается. Теперь же поделимся личными гастро-рекомендациями: обязательны к заказу хумус по-израильски, фалафель в пите, люля кебаб по-иерусалимски из курицы. И если куриным шашлыком никого не удивить, то как вам такой вариант — шашлык из лука с хрустящей корочкой? Поговаривает, что сочетание той самой хрустящей корочки с дымком и сочной нежной мякоти делают блюдо крайне интересным, но автор этой статья наотрез отказалась испробовать такой вариант шашлыка, ибо лук в любом приготовленном виде для нее не представляется чем-то действительно изысканным. Может, и зря. А вот, что бы точно хотелось подчеркнуть — в это заведение следует идти, в первую очередь, чтобы ощутить некий колорит и дух сплоченности — здесь кажется, что все друг друг знают, здороваются, обнимаются, обсуждают дела насущные и не очень. Ну и напоследок добавим, что стоит располагаться именно на веранде — плюс ...цать процентов к приподнятому настроению обеспечены.

Пушкин

Закончить первую часть нашей подборки было решено рестораном, который специализируется на традиционной русской кухне и вот уже много лет остается одним из любимых у посетителей, почитателей, гастро-критиков — здесь все сходятся в едином food-порыве и отдают заведению свои обласканные отзывы. Конечно, речь идет о «Кафе Пушкин». За что же именно он полюбился редакции Allora? Как минимум за атмосферное погружение в ту самую пушкинскую эпоху — например, в этом сезоне каждый день с 12 и до 19 часов можно окунуться в так называемое, «Онегинское чаепитие», приуроченное к 200-летию выхода первой главы одноименного романа. В рамках этой активности вас будут подчевать тремя видами чая — «Онегин», «Татьяна», «Деревня Лариных» с несколькими видами выпечки и десертов.

Французские бисквиты мадлен, знаменитая клюква в сахаре — любимое лакомство Александра Сергеевича, яблочная пастила с малиновой пудрой, печенье — рассыпчатое с фиалками и шоколадной печатью. Также в русских традициях к чаепитию предлагают три вида варенья: яблочное, малиновое, из морошки. Настроились на что-то более серьезное? Тогда нужно заехать на обед, который с легкостью может перетечь в ужин, ведь позиций, которые заслуживают внимания не мало. Наши рекомендации: конечно же, уха с расстегаем, оливье под соусом провансаль, эклеры с грибами, малосольная семга с блинами, икра все с теми же блинами (выбираем между осетровой, лососевой и белужьей). В качестве горячего рекомендуем корейку ягненка, бефстроганов или форель в соусе из раков. И, конечно же, соленья — огурцы и помидоры, белые грибы и квашенная капуста — какой истинно русский стол может обойтись без этих явств?

Made on
Tilda